Breslauer Straße 5
74321 Bietigheim
Tel: 07142 - 910 230
Fax: 07142 - 910 231
Auch die Kinder der 1a haben an der Aktion "Gesundes Frühstück"
teilgenommen.
Drei Mamas haben Obst, Gemüse und Nüsse besorgt und vorbereitet.
Nach der großen Pause konnten sich die Kinder dann über einen reich gedeckten Tisch freuen. Es gab Äpfel, Birnen, Mandarinen, Orangen, Mango, Bananen, Trauben, Ananas, Tomaten, Karotten, Paprika und Gurken.
Jedes Kind durfte sich Spießchen nehmen und je nach Geschmack Obst und Gemüse aufspießen. Wie immer bewiesen die Kinder dabei großen Einfallsreichtum und probierten eifrig die Obst- und Gemüsesorten durch. Anfangs wurden die Spieße noch etwas zögerlich bestückt. Doch nach mehreren Besuchen am Buffettisch konnte man so manchen Spieß vor lauter bunten Leckereien fast nicht mehr sehen.
Neben den Spießen fanden aber auch die Zitronenscheiben zum auslutschen für die Mutigen und der leckere Nuss-Mix großen Anklang.
Wir hatten Viel Spaß und die Kinder konnten vitamingestärkt den Unterricht fortsetzen.
Wir bedanken uns recht herzlich bei der Firma ALWA, die uns mit ihrer Spende diese tolle gemeinsame Aktion ermöglicht hat und hoffen auch im nächsten Jahr auf weitere Unterstützung.
Die Klasse 1a
Am Freitag 15.12.2017 konnte endlich das gesunde Frühstück der Klasse 4a stattfinden. Die
Kinder hatten von zu Hause Schneidebrettchen mitgebracht. Frau Leicht besorgte die Messer
zum Schneiden des Obsts und Gemüses. Die Kinder waren mit großer Freude dabei das
Frühstück gemeinsam vorzubereiten.
Nach der gemeinsamen Vorbereitung schmeckte das Frühstück gleich noch viel besser. Es
war für jeden etwas dabei. Es gab verschieden Brote, Wurst, Käse, Honig, Marmelade, Milch,
Paprika, Gurken, Karotten, Bananen, Äpfel, Trauben,…
Es war für die Klasse ein schönes gemeinschaftliches Ereignis, bei dem sie auch noch etwas
über gesunde Ernährung lernen konnten. Gestärkt konnten die Kinder danach dem weiteren
Unterricht folgen.
Wir bedanken uns herzlich bei der alwa Stiftung für die finanzielle Unterstützung!
Klasse 4a der Grundschule im Buch
Vor den Herbstferien drehte sich bei uns im Sachunterricht alles rund um den Apfel.
Da durften ein frischgepresster Apfelsaft und ein selbstgekochtes Apfelmus natürlich nicht fehlen.
Dank der Spende der ALWA-Stiftung konnten wir diese Leckereien zubereiten.
Zum Apfelsaft gab es sogar noch eine Laugenbrezel dazu.
Ein herzliches Dankeschön auch an Herrn Lorch, der uns beim Apfelsaft pressen tatkräftig unterstützte.
Die Klasse 1c
Unsere Klasse 4D durfte sich am Dienstag den 07.11.17 über ein gesundes Frühstück freuen. 50€ hat die Firma ALWA für das gesunde Frühstück gespendet. Drei Mamas und Frau Fragner haben das Frühstück organisiert, sie waren einkaufen und haben das Buffett hergerichtet. Es gab Ananas, Trauben, Bananen, Mandarinen, Tomaten, Paprika, Karotten, Müsli, Orangensaft, Milch, Margarine, Käse, Marmelade, Honig und 3 verschiedene Brotsorten. Das Herbstbrot hatte Walnüsse und Kirschen, das 7-Kornbrot (Vollkorn) hatte 7 verschiedene Kornsorten und war ein dunkles Brot. Das Dinkelvesperbrot war ein helles Brot und bestand aus Dinkelmehl. Jeder sollte erst die drei Brotsorten essen und danach mit einem lachenden und einem neutralen Smiley-Stempel abstimmen welches Brot am besten war und welches nicht so gut war. Das 7-Kornbrot (Vollkorn) hat mit 18 Smileys gewonnen. Das Dinkelvesperbrot hat mit 15 Smileys den 2. Platz erreicht und das Herbstbrot hat mit 11 Smileys den 3. Platz gemacht.
Das Frühstück war von 8.30 Uhr bis 10.05 Uhr. Es war sehr lecker und wir haben fast alles aufgegessen.
Im Namen unserer ganzen Klasse bedanken wir uns bei der Firma ALWA für die 50€ Spende und bei Frau Prinz, Frau Schnee, Frau Ritter und Frau Fragner für die Mithilfe.
Text von Kim Siennicki und Alex Gänsbauer
Zuerst möchten wir uns bei der Firma Alwa dafür bedanken, dass wir mit ihrer finanziellen Unterstützung den Kindern der Klasse 1b einen leckeren Apfelsaft und Brezeln anbieten konnten. Frau Keller hat im Hofladen Äpfel gekauft, damit wir unseren eigenen Apfelsaft herstellen konnten. Anfang Oktober war es so weit, mit unseren Äpfeln gingen wir zu den Eltern von Frau Kircher. Auch Ihnen möchten wir für ihre Unterstützung danken. Dort angekommen hat Herr Lorch die Äpfel gründlich gewaschen und von braun werdenden Matsch-Stellen befreit. Dann wurden die Äpfel durch einen Schredder gejagt, der sie in kleine Stücke zerteilte. So kann später beim Pressen mehr Saft aus dem Obst gewonnen werden. Die geschredderten Äpfel wurden in die Saftpresse gegeben und mit vereinten Kräften zusammengedrückt. Der dabei austretende Saft wurde aufgefangen und durch ein Sieb abgefüllt. Am Ende blieb neben dem leckeren Saft nur noch sehr trockener Presskuchen übrig, der sich wunderbar zum Kompostieren eignet.
Wir haben dann unseren Apfelsaft getrunken und Brezeln dazu gegessen. Für die Kinder der Klasse 1b war es der erste gemeinsame Ausflug und es war ein schönes Ereignis.
Am Montag bekamen wir leckere frischgebackene Waffeln in die Schule gebracht. Uns schmeckten die Waffeln allen sehr gut und wir merkten gar nicht, dass diese aus Vollkornmehl gemacht wurden. Dazu gab es frischen Obstsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen.
Vielen Dank an die ALWA-Stiftung!
Die Klasse 2d
Es war ein super leckeres Frühstück, hat riesig Spaß gemacht. Es gab grünen Mathe-Genie-Smoothie mit Spinat, Banane und Apfel, roten Zauber-Smoothie aus roten Beeren, Obstsalat und gesunde Brote mit Avocado, Rohkost und viel gute Laune!!
Danke an ALWA und euch für diese Möglichkeit.
Beste Grüße
Sabine Hertweck und Sandra Godic
Als erstes möchten wir uns bei der Firma Alwa dafür bedanken, dass wir mit Ihrer finanziellen Unterstützung den Kindern der Klasse 4b ein gesundes Frühstück anbieten konnten.
Drei Muttis der Klasse 4 b gingen am 10.10.2017 gemeinsam einkaufen. Natürlich nur gesunde Lebensmittel wie Vollkornbrot, Gurken, Tomaten, Karotten und Radieschen. Natürlich auch Obst wie zwei verschiedene Äpfel Sorten, Bananen, Trauben und Käse.
Wir haben das Obst und Gemüse gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Den Käse haben wir mit Trauben zusammen aufgespießt, so dass es lustige Spieße waren.
Das Brot haben wir dünn mit Butter bestrichen und mit Käse und Wurst belegt.
Den Kindern haben wir dann noch erklärt wieso es wichtig ist, dass man Gemüse und Obst isst, und auch wieso Vollkornbrot gesünder ist als Weizenbrot.
Nachdem unsere Klasse alles probiert hatte sind wir noch zu der Patenklasse gegangen und haben die mit Obst und Gemüse überrascht.
Die Kinder von beiden Klassen haben sich sehr gefreut und hoffentlich Spaß am gesunden Frühstück gefunden.
Es grüßt die Klasse 4b